보도자료/ 삼성중, 30억 2,600만 달러 LNG-FPSO 프로젝트 계약

삼성중공업, 30억 2,600만 달러 LNG-FPSO 프로젝트 계약

- 초대형원유운반선 4척 약 7억 1천만 달러 상당 수주
- 초대형원유운반선 척당 1억 7,700만 달러로 사상 최고가 경신
인천국제용접&절단&레이저설비산업전시회
삼성중공업은 5월 30일(월) 다국적 오일메이저인 로열더치 쉘에서 수주한 LNG-FPSO에 대한 공사진행 통보서(NTP)를 접수하고 30억 2,600만달러(한화 3조 2,752억 원)에 이 프로젝트를 계약했다고 공시했다.

이번 공시는 2010년 4월 15일 계약 공시한 선체(HULL)금액과 상부구조(TOPSIDE)를 포함한 것이다. 삼성중공업은 이번 수주로 올해 수주금액이 목표대비 91% 수준인 105억 달러를 기록했다.

■ 참고사항
- 2010년 4월 15일 공시내용: 셸 LNG-FPSO 1척 계약(선체부분) 11억 7,500만 달러 기본설계후 공사 진행 통보(NTP, Notice To Proceed) 조건

■ 3社 공동 보도자료 해석 요약
- 테크닙-삼성중 콘소시엄 쉘 LNG-FPSO 건조 착수
로열 더치 쉘社는 5월 30일 테크닙-삼성중공업 콘소시엄과 함께 세계 최초 LNG-FPSO의 '공사 진행 통보(NTP)'서명식을 가졌다. 同 콘소시엄은 쉘社의 호주 북서부 프렐류드(Prelude) 가스전에 투입할 LNG-FPSO의 엔지니어링, 자재조달, 건조 및 설치를 담당하게 된다. Prelude LNG-FPSO는 육지로부터 약 200Km 떨어진 바다에 정박되어 LNG를 생산, 액화, 저장, 하역하게 될 것이다. 이 혁신적인 설비의 세부적인 설계는 콘소시엄에 의해 파리와 말레이시아에서, 건조는 NTP 서명식을 가진 삼성중공업 거제조선소에서 진행될 예정이다.
테크닙 티에리 필랑코(Thierry Pilenko) 사장은 "테크닙은 기술의 한계를 또 다시 뛰어넘는 선도자적인 고객의 주요 파트너이다. 이 위대한 프로젝트는 에너지 산업에 있어 진정한 돌파구이고, 해양 천연가스 개발에 있어 일대 혁신이다. 삼성중공업과 쉘과의 오래된 관계속에서 이번 프로젝트를 시작으로 추가적인 작업들이 이어질 것으로 희망한다"고 말했다.
삼성중공업 노인식사장은 "세계 최초이자 최대인 LNG 생산설비로 기억될 프렐류드(Prelude) 프로젝트에 참여하게되 매우 기쁘며 쉘, 테크닙과의 두터운 파트너쉽이 이 프로젝트를 성공적으로 완성할 것"이라고 말했다. 또한 "이번 프로젝트로 삼성중공업이 LNG-FPSO 건조 및 개발에 있어 진정한 리더의 위치를 확고히 할 것으로 확신한다"고 덧붙였다. 로열 더치 쉘의 마티아스 비셸(Matthias Bichsel) 프로젝트 및 기술총괄 임원은 "프렐류드(Prelude) 프로젝트를 추진하게 되어 매우 기쁘다"며 "LNG-FPSO 컨셉 개발에 있어서, LNG 기술과 운송 그리고 해상 오일, 가스 설치사업을 운영하며 50년간 경험을 쌓아왔다"고 말하고 "쉘의 혁신적인 사고, 기술개발에 대한 통합적인 접근과 대형 프로젝트 인도 경험은 세계 최대급 부유식 설비를 개발하는데 크게 기여할 것으로 생각한다"고 덧붙였다.

■ 쉘 프렐류드(Prelude) LNG-FPSO 설비 제원
선수부터 선미까지의 선체길이가 488미터에 달하는 세계 최대의 해양 구조물로 축구장 4개를 이은 길이보다 길다.선체의 모든 저장탱크를 채웠을 경우 배의 무게는 약 600,000톤으로 세계에서 가장 큰 항공모함 무게의 약 6배에 달한다. 또한 전체 무게에서 약 260,000톤은 철재로 구성되는데 이 무게는 시드니 하버 브릿지(Sydney Harbour Bridge) 건설에 사용 된 철재량의 약 5배 가량이 된다

■ 문의처: 삼성중공업 홍보팀 ☎ 02-3458-6286